みんなが大好きなカレー。インドカレー、欧風カレー、タイカレー、スープカレー、カレーうどん、カレーパン……カレーの種類もさまざま、その形態もいろいろ。味の好みも人それぞれ。そんなカレーという奥深い食べ物をテーマに、カスタムの楽しさを追求する「カレーのカスタムを極める」シリーズの第2回。
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2019.08.08ナビゲーター役は、カレーが好きすぎてカレーライターになった名久井 梨香(なくい りか)さんです。
目次
クルマだけじゃない!? Hondaのカレーうどんとは?
こんにちは! カレー大好き、カレーライターの名久井 梨香です。おいしいカレーを探し求めて、日本各地のカレー店を取材しています。このシリーズでは、私が尊敬するカレーの専門家をゲストにお迎えして、一緒にカレーのカスタムを極めていきます。
今回は、Honda製作所や研究所の社員食堂で食べられているカレーうどんを食べ比べ、ちょいのせカスタムにも挑戦します!
Hondaのファンやカレーマニアには知られていますが、Hondaの社員食堂には約40年前から人気メニューとして君臨してきた、毎週金曜日だけ食べられるカレーうどんがあります。金曜日はお昼どきになると、カレーうどんを求めて社食に長い行列ができるのだそう。
そんな圧倒的な人気から、2017年より「ホンダ社食のカレーうどんの素」としてレトルト商品化となったのがこちら!
Honda関連会社の従業員およびOBに定期的に販売しているほか、「Honda ウエルカムプラザ青山」で販売しています。「自宅でも社食のカレーうどんが食べられる」と大人気で、販売すると即完売してしまうのだとか!
「ホンダ社食のカレーうどんの素」のラインアップは全4種類。
- 埼玉製作所味
- 浜松工場味
- 鈴鹿製作所味
- 栃研の味 ブラックポーク
なぜ4種類もあるかというと、全国にあるHondaの製作所や研究所の社食ごとに、カレーうどんの味が異なるからなのです。
たとえば(写真左上から時計まわりに)、ものづくりセンター(朝霞)の社食は「チキンカツカレーうどん」、トランスミッション製造部(浜松)では「フランキーカレーうどん」、四輪R&Dセンター(栃木)では「ブラックポークカレーうどん」、熊本製作所では「ひとくちカツカレーうどん」というように、独自にカスタムしたメニューを提供しているのです。
ちなみに、なぜ毎週金曜日しかカレーうどんを提供しないか? それはHondaの創業者・本田宗一郎氏のこだわりである白い作業着に、カレーうどんの汁が飛びはねて汚れても、週末に洗濯できるから。結構、合理的な理由なんですね…!
カレー研究の第一人者とカレーライターが試食!
そんな超レアなカレーうどんの素を、今回のゲストであるカレー総合研究所所長・井上岳久先生と試食します。井上先生はカレー大學を設立して学長も務めているカレー研究の第一人者です。
- 井上岳久さん
- カレー総合研究所所長。横濱カレーミュージアム・プロデューサーを経て現職に至る。2014年にはカレー大學を設立し、カレー業界の活性化を目指し積極的に活動している。TBSテレビ『マツコの知らない世界』の「カレーうどんの世界」など、メディアのカレー企画に多数出演している。
そしてカレーうどんの味を解説しつつ、カエライフ編集部が用意したトッピングをいろいろと試して、最後にカレーのプロ・井上先生がおすすめする、とっておきのちょい足しカスタムを発表します。
トッピングの内容は(左上から時計まわりに)チーズや卵などの「マイルド系」、青ねぎやガラムマサラなどの「薬味・スパイス系」、とんかつや野菜など「具だくさん系」、揚げ玉やソースなどの「うまみ系」です。
では「埼玉製作所味」から、試食&ちょいのせカスタムをやってみましょう!
①「埼玉製作所味」 万人受けするオーソドックスな味わい
「埼玉製作所味」は、Hondaの社食で最初にレトルト商品化されたカレーうどんです。カレーライスに使用するカレールウをベースに作られたオーソドックスな味わいです。
私も先生のアシスタントとしてカスタムに参戦。カップヌードルカレーに雪見だいふくを入れた“雪見カレーヌードル”がネットで話題になったので、このカレーうどんにも雪見だいふくを入れてみるのはどうでしょうか?
雪見だいふくの皮がお餅代わりになって、まるで力うどんのようです。また雪見だいふくの風味が残っているから、カレーと混じり合い塩キャメルみたいな味わいですよ、先生!
いろいろと食べ比べてみた結果、カレーのプロ・井上先生が選んだカスタムは…?
【カレー大學学長のおすすめ!】「埼玉製作所味」にはガラムマサラ+生クリーム+ケチャップ+とんかつ
②「浜松工場味」 ベーコンの燻製の香りを生かしたスープ
次なる「浜松工場味」はカレー南蛮スープがベース。かくし味として、よく炒めたベーコンの燻製香とうま味のある塩味をプラスしています。
私は燻製ベーコンの香りに合いそうなアボカドで、カフェ風のメニューにカスタムしてみましたが、どうでしょうか? これに、煮卵をのせてもいいかも。
いろいろと食べ比べてみた結果、カレーのプロ・井上先生が選んだカスタムは…?
【カレー大學学長のおすすめ!】「浜松工場味」には煮卵+ソーセージ+白ねぎ+揚げ玉
③「鈴鹿製作所の味」 和だしが効いた辛みあるカレー
さあ、どんどん行きましょう! 「鈴鹿製作所」は、玉ねぎをよく炒め、玉ねぎの甘みをいかしつつ、辛みもあるカレースープが特徴です。見た目は普通っぽいですが…。
確かに和だしの個性が強めですね…。私はいろんな揚げ野菜をトッピングして、 味をやわらげてみます!
いろいろと食べ比べてみた結果、カレーのプロ・井上先生が選んだカスタムは…?
【カレー大學学長のおすすめ!】「鈴鹿製作所の味」にはオイスターソース+えび天+温泉卵
④「栃研の味」 カラメルの苦味とコクがあるブラックカレー
最後に紹介する栃木研究所の「栃研の味 ブラックポーク」は、カラメルの苦味とコクが特徴のブラックカレースープ。見た目からして、ほかの商品よりも厚めにカットされた豚肉や野菜もたっぷり入っています。
私はバターを入れて、さらにコクを出してみました。このカレーうどんにも、雪見だいふくは合いそうです。
いろいろと食べ比べてみた結果、カレーのプロ・井上先生が選んだカスタムは…?
【カレー大學学長のおすすめ!】「栃研の味」には野菜+オニオンフライ+ガラムマサラ
以上で全4種類を試食してちょい足しカスタムは終了です。井上先生と最後までカスタムが一致することはありませんでした(笑)。でも、カレーの楽しみ方は自由でOK! 試したことのない具材を乗せてカスタムに挑戦するのは、とっても楽しい経験でした。
「ホンダ社食のカレーうどんの素」は、カレーのプロも認める味
先生、今回、食べ比べてみていかがでしたか?
社食でカレーライスにこだわっている企業はいくつか知っているけど、カレーうどんにこだわっているのは珍しい。何より、レトルトにしているのがすごい。それに、4種類とも個性があり、どれも味が違った。ホンダの企業努力を感じます。
ただ、どれもとろみのあるタイプなので、シャバシャバしたカレーうどんも食べてみたいね。よかったら、私が究極のカレーうどんをプロデュースしますよ!(笑)
どれも個性とこだわりのある味わいでおいしいのに、社員やOBの方しか購入できないなんてもったいないです。ぜひHondaさん、一般販売のご検討をお願いします!
※2020年10月現在、「Honda ウエルカムプラザ青山」で販売しています。
撮影/岡田 佳那子
取材・文/名久井 梨香
写真提供:ホンダ開発株式会社
●掲載の内容は取材時点の情報です。予告なく変更される場合があります。
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